• SMK SAGAMULIA BOGOR
  • JL. MAYJEN H. E. SUKMA KM. 2 GG. SILIWANGI, HARJASARI BOGOR SELATAN

Kuliner

TUJUAN

Program keahlian Kuliner bertujuan menyiapkan lulusan yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang baik dalam bidang kompetensi Restoran Servive, Kitchen Production, Pastry and Bakery serta Enterpreneur. Program Keahlian Kuliner menyiapkan tenaga ahli menengah yang terampil dalam melayani makanan dan minuman di Restoran maupun Hotel, membuat produk makanan dan minuman, dan produk pastry and bakery, serta menghasilkan tamatan yang siap kerja mandiri di bidang Kuliner.

RUANG LINGKUP PEKERJAAN

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Kuliner adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI Bidang Tata Boga atau Kuliner pada jenjang SMK antara lain adalah:

  1. Food and Beverage :
    • Waiter / Waitress
Pengetahuan Pengetahuan tentang pengertian dan fungsi pelayanan tata hidang di hotelPengetahuan tentang ruang lingkup pekerjaan tata hidangPengetahuan tentang struktur organisasi di bagian F&BPengetahuan MenuPengetahuan jenis-jenis perlengkapan dan peralatan makan dan minumPengetahuan tentang penataan meja makan (table setting)Pengetahuan tentang sistem dasar pelayanan makanan di restaurantPengetahuan tentang standar prosedur pelayanan makanan dan minuman (service courtessy)Pengetahuan tentang objek wisata dan event-event yang berlangsung Kemampuan Dapat berkomunikasiDapat tampil bersih dan menarikDapat menjelaskan bermacam-macam menu kepada tamuDapat menawarkan menu kepada tamuDapat menerima pesanan tamu (order taking)Dapat mempersiapkan perlengkapan dan peralatan makan dan minumDapat melakukan penataan meja makan (table setting)Dapat melaksanakan penyajian makanan dan minumanDapat menyelesaikan pekerjaan akhir (clear up)Dapat menangani keluhan tamu (Guest handling complaint)   Tugas Menata meja makan (table setting)Menyajikan makanan dan minumanMenata makanan untuk buffetMengambil dan memproses pesananMerapihkan meja dan kursi di restaurantBanquet Staff  
  • Banquet Staff
Pengetahuan Pengetahuan tentang struktur organisasi BanquetPengetahuan tentang ruang lingkup pekerjaan BanquetPengetahuan tentang penawaran event BanquetPengetahuan tentang jenis-jenis menu di BanquetPengetahuan tentang layout BanquetPengetahuan tentang pelayanan Banquet Kemampuan Mampu membuat penawaran event banquetMemahami jenis-jenis menu untuk BanquetMampu mendisain layout BanquetMampu melayani event Banquet   Tugas Membuat Penawaran Banquet EventMempersiapkan Banquet EventMelayani Banquet Event
  1. Food Production :
    • Cook Helper
Pengetahuan Pengetahuan tentang organisasi dapur hotel dan tugas-tugasnyaPengetahuan tentang peralatan masak di dapur hotelPengetahuan tentang tata cara penggunaan peralatan masak di dapur hotelPengetahuan tentang tata cara membersihkan ruangan dapur dan peralatan memasakPengetahuan tentang bahan baku produk dapurPengetahuan tentang menu planning (breakfast, brunch, lunch, dinner, supper, ala carte, buffet)Pengetahuan tentang indentifikasi jenis masakan berdasarkan daerah asalPengetahuan tentang prinsip dasar cara dan proses memasak makanan Kemampuan Dapat menggunakan peralatan dapur sesuai dengan fungsinyaDapat membersihkan dan menyimpan peralatan dapur sesuai dengan karakter masing-masing alatDapat memilih dan menggunakan bumbu dapur sesuai dengan kebutuhan secara tepatDapat memilih dan memasak sayuran sesuai dengan kebutuhan dan prosedur yang benarMampu menentukan dan memasak daging, itik, ikan dan telur sesuai dengan prosedur yang benarMampu memasak makanan yang terbuat dari pasta dan mie sesuai dengan prosedur yang benarMampu menyiapkan dan memasak makanan untuk breakfast, lunch, dan dinner, maupun ala carte Tugas Menyiapkan peralatan memasak yang akan dipergunakanMenyiapkan bahan mentah yang akan diolahMembersihkan dan menyimpan peralatan yang telah digunakanMembantu chef dalam mengolah makanan
  1. Pastry and Bakery
    • Chef Pastry and Baker
Pengetahuan Pengetahuan tentang organisasi dapur hotel dan tugas-tugasnyaPengetahuan tentang identifikasi nama dan fungsi peralatan masak di dapur hotelPengetahuan tentang tata cara penggunaan peralatan pembuat kue/roti di dapur hotelPengetahuan tentang tata cara membersihkan ruangan dapur dan peralatan memasakPengetahuan tentang identifikasi nama bahan-bahan pembuat kue/rotiPengetahuan tentang identifikasi bahan masakan dan pembuat kue/rotiPengetahuan tentang indentifikasi jenis kue berdasarkan daerah asalPengetahuan tentang prinsip dasar cara dan proses memasak kue/roti Kemampuan Dapat menggunakan peralatan dapur sesuai dengan fungsinyaDapat membersihkan dan menyimpan peralatan dapur sesuai dengan karakter masing-masing alatDapat memilih dan menggunakan bahan pembuat kue sesuai dengan kebutuhan secara tepat Tugas Menyiapkan peralatan memasak yang akan dipergunakanMenyiapkan bahan mentah yang akan diolahMembersihkan dan menyimpan peralatan yang telah digunakanMembantu chef dalam mengolah makanan kue / roti

 

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Busana Butik

TUJUAN Mempersiapkan peserta didik menjadi manusia islami yang produktif, mampu bekerja mandiri dan dapat diserap oleh DU/DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompoten

23/11/2021 09:59 - Oleh Administrator - Dilihat 211 kali